Waldviertler Karpfen – alt bewährt und neu serviert

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Eine Gruppe von Menschen, die um einen Tisch sitzenTeilnehmer am Karpfen Kochkurs mit Gaby Thaller und Michaela Altmann. Foto: Elisabeth Moll, 2025

Unter diesem Motto fand am 2. Jänner 2025 ein Kochkurs am Wurmhof Thaller in Oberhof statt. Die acht TeilnehmerInnen bereiteten Köstlichkeiten wie Erdäpfeltaler mit Karpfenkaviar, Karpfen auf Hirsebett und Karpfen-Lasagne zu – alles unter fachkundiger Anleitung von Hausherrin Gaby Thaller und Karpfenprinzessin Michaela Altmann.

Die Geschichte der Teichwirtschaft im Waldviertel ist eng mit dem Wirken der Zwettler Zisterzienser verbunden und wurde im Zuge des Projekts Cisterscapes connecting Europe genauer erforscht. Stiftsarchivar Andreas Gamerith gab zu Beginn dieses Kochkurses spannende Einblicke in die Ernährungsvorschriften, ins Leben und Wirtschaften der Zwettler Mönche. So stellte sich beispielsweise im Zuge des Projekts Cisterscapes – das übrigens mit dem Europäischen Kulturerbesiegel ausgezeichnet wurde – heraus, dass die Waldviertler Teiche etwa 100 Jahre älter sind als die böhmischen und bereits Mitte des 12. Jahrhunderts angelegt wurden.

Um dieses Wissen einer breiteren Öffentlichkeit zugänglich machen zu können, starteten Stift und Stadt Zwettl 2023, gemeinsam mit den Zisterzienserstandorten Vyšší Brod und Žd´ár nad Sázavour das Projekt „ATCZ00007 CISTERSCAPES VB-Zw-ZnS“, das vom Programm Interreg Österreich-Tschechien mit einem Gesamtbudget von € 4.436.524,31 gefördert wird.

Eine Person, die in einer Küche stehtAndreas Gamerith stellt den Umritt vor und erzählt von der Geschichte der Waldviertler Teiche. Foto: Elisabeth Moll, 2025