Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Vital-Frühstück

Besonders empfehlenswert für Schwangere/Stillende!

Zutaten für 2 Portionen:

4 Zwetschken
4 frische Feigen
400 ml fettarme Buttermilch (1 %)
1 EL Magertopfen
100 g Vollkorngetreideflocken
1 EL gemahlene Leinsamen

Zubereitung:

  • Zwetschken waschen und entkernen, Feigen schälen und beides in grobe Würfel schneiden.
  • Buttermilch mit Magertopfen verrühren, mit Getreideflocken vermischen und kurz quellen lassen. Obst und Leinsamen beimengen und sofort servieren

Hinweis

Die Getreideflocken können mit jeder beliebigen Obstsorte variiert werden.


Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 385 Ballaststoffe (g) 8
Protein (g) 17 Cholesterin (mg) 8
Fett (g) 8 Kohlenhydrate (g) 59


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Gesunde Ernährung von Anfang an vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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