Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Farfalle mit Spinat und Kirschparadeiser

Zutaten für 2 Portionen:
200 g Farfalle (Schmetterlingsnudeln)
10 g Olivenöl
25 ml Weißweinessig
Löffelspitze grober Senf
40 g geröstete Pinienkerne
80 g halbierte Kirschtomaten
100 g Blattspinat
40 g frisch geriebener Parmesan
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Die Farfalle in reichlich siedendem Wasser kochen. Unterdessen Öl, Essig und Senf gründlich mit dem Schneebesen verrühren. Die Nudeln abseihen.
  • Spinat gut waschen, putzen und abtropfen. Grob schneiden.
  • Entweder die heißen Nudeln mit allen übrigen Zutaten vermengen und sogleich servieren oder die Nudeln im Sieb unter fließendem kaltem Wasser gründlich abschrecken und kalt mit den übrigen Zutaten vermengen.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 618 Kohlenhydrate (g) 71
Protein (g) 25,5 Ballaststoffe (g) 8
Fett (g) 25


Dieses (adaptierte) Rezept stammt aus dem Buch Kochen mit Gemüse: Saisonal – Regional – Frisch. Für Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie“ vom Fonds Gesundes Österreich (FGÖ).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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