Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Tomaten-Mozzarella-Pasta

Empfehlenswert für Schwangere/Stillende!

Zutaten für 2 Portionen:
180 g Vollkorn‐ oder Dinkelspaghetti
400 g Cocktailtomaten
125 g fettarmer Mozzarella
1 Handvoll frische Basilikumblätter
1 TL Rapsöl
Salz, Pfeffer
2 EL geriebener, fettarmer Hartkäse (<30% F.i.T.)

Zubereitung:

  • Teigwaren in Salzwasser nach Packungsanleitung kochen und abseihen.
  • Cocktailtomaten waschen und halbieren. Mozzarella abtropfen lassen und in feine Würfel schneiden. Basilikumblätter waschen und in feine Streifen schneiden.
  • Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Tomaten dazugeben, kurz anrösten und mit den Nudeln vermischen. Mozzarella und Basilikumblätter dazugeben und kräftig rühren, bis der Mozzarella Fäden zieht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Nudeln auf Tellern anrichten und mit geriebenem Hartkäse bestreuen.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 490 Kohlenhydrate (g) 60
Protein (g) 32 Ballaststoffe (g) 12
Fett (g) 13 Cholesterin (mg) 17


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Richtige Ernährung von Anfang an vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

Navigation