Notdienste

Hinweis

Ab 1. April 2017 umfasst der kassenärztliche Wochenend- und Feiertagsdienst ausschließlich die Zeit zwischen 7.00 und 19.00 Uhr. Die Nachtdienste (19.00 bis 7.00 Uhr) werden in ganz Niederösterreich von Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) erbracht.

Notdienst Ärzte für Allgemeinmedizin

Notdienst Zahnärzte 

Notdienst Apotheken

Erdäpfelsuppe mit Eierschwammerl

Zutaten für 2 Portionen:
300 g mehlige Erdäpfel
1 kleine Zwiebel
100 g Eierschwammerl
2 TL Olivenöl
400 ml Gemüsesuppe
1 Lorbeerblatt
Thymian
1 Msp. gemahlener Kümmel
Salz und Pfeffer
4 EL Magerjoghurt
einige Thymianzweige

Zubereitung:

  • Erdäpfel waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und klein schneiden.
  • Eierschwammerl putzen, größere halbieren oder vierteln.
  • In einem Topf 1 TL Öl erhitzen, Zwiebel darin anschwitzen, Erdäpfel dazugeben und mit Gemüsesuppe aufgießen.
  • Mit Lorbeer, Thymian, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen und zehn Minuten köcheln lassen.
  • Lorbeerblatt entfernen, die Suppe pürieren und mit Joghurt verfeinern.
  • In einer Pfanne 1 TL Öl erhitzen, Eierschwammerl darin kurz anrösten und etwas salzen.
  • Die Suppe in Teller gießen, die gerösteten Eierschwammerln hinzugeben und – eventuell mit Thymianzweigen garniert – servieren.
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Energie (kcal) 160 Kohlenhydrate (g) 21
Protein (g) 5 Ballaststoffe (g) 6
Fett (g) 6 Cholesterin (mg) 2


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Gesund kochen – leicht gemacht vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

Navigation