Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Gemüse-Hirse-Risotto

Zutaten für 2 Portionen:
80 g Hirse
250 ml Gemüsesuppe
Salz, Pfeffer
1/2 Lauchstange
200 g Kohlsprossen
1/2 Zucchini
1 Karotte
Petersilie
40 g fettarmer Schnittkäse

Zubereitung:

  • Hirse gut waschen (zuerst warm, dann kalt) und mit zwei Drittel der Gemüsesuppe kurz aufkochen.
  • Bei schwacher Hitze ca. 12 Minuten köcheln lassen, würzen und die restliche Suppe zugießen.
  • Gemüse waschen, putzen, in kleine Stücke schneiden, untermengen und gemeinsam auf kleiner Flamme nochmals 10 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist und das Hirse-Risotto eine cremige Konsistenz hat. Gelegentlich umrühren.
  • Petersilie fein hacken, Käse reiben, beides dazugeben und heiß servieren.

Tipp

Das Gemüse-Hirse-Risotto eignet sich gut als vegetarisches Hauptgericht, kann aber auch als Beilage zu z.B. Hühner- oder Putenfleisch verwendet werden.

Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 250 Kohlenhydrate (g) 35
Protein (g) 17 Ballaststoffe (g) 13
Fett (g) 4 Cholesterin (mg) 4


Dieses Rezept wurde modifiziert nach einem Rezept aus der Broschüre „Gesund kochen – leicht gemacht“ vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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