Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Ungarischer Krauteintopf

Zutaten für 2 Portionen:
60 g rote Zwiebeln
Knoblauch
8 g Butterschmalz
25 ml Weißweinessig
300 g festkochende Erdäpfel
300 g Weißkraut
80 g Karotten
80 g Knollensellerie
Kümmel, Majoran
20 g edelsüßer Paprika
Salz, Pfeffer
Stärkemehl

Zubereitung:

  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden.
  • In einen etwas größeren Topf Butterschmalz geben. Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen.
  • Paprika dazugeben und mit Weißweinessig ablöschen. Etwas Wasser hinzufügen.
  • Erdäpfel und Karotten schälen und würfeln. Weißkraut und Sellerie putzen und ebenfalls in Würfel schneiden.
  • Gemüsesorten je nach Garzeit in die Paprikasauce geben.
  • Am Ende der Garzeit die Flüssigkeit mit Stärkemehl binden und abschmecken.
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Energie (kcal) 240 Kohlenhydrate (g) 36
Protein (g) 8 Ballaststoffe (g) 12
Fett (g) 6


Dieses Rezept stammt aus dem Buch Kochen mit Gemüse: Saisonal – Regional – Frisch. Für Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie vom Fonds Gesundes Österreich (FGÖ).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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