Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Grünkernaufstrich

Besonders empfehlenswert für Berufstätige!

Zutaten für 12 Portionen:

75 g Grünkern, geschrotet
150 ml klare Gemüsesuppe
50 g Magertopfen
25 g fettarmer Frischkäse
Salz, Pfeffer
etwas Zitronensaft
etwas Senf
1 Frühlingszwiebel
frische Kräuter (z.B. Kresse, Basilikum
oder Petersilie)

Zubereitung

  • Grünkernschrot in der Gemüsesuppe aufkochen lassen, anschließend vom Herd nehmen und quellen lassen, bis die Masse ausgekühlt ist.
  • Topfen mit Frischkäse verrühren, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Senf abschmecken und fein gehackte Zwiebel, Kräuter und Grünkernschrot untermengen.
Inhaltsstoffe Nährwerte pro Portion +
1 Scheibe Vollkornbrot (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte pro Portion +
1 Scheibe Vollkornbrot (ca.)
Energie (kcal) 120 Ballaststoffe (g) 5
Protein (g) 5 Cholesterin (mg) <1
Fett (g) <1 Kohlenhydrate (g) 24


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Richtige Ernährung im Büroalltag vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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