Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Apfel-Karotten-Nuss-Aufstrich

Zutaten für 7 Portionen:
75 g Karotten
25 g säuerlicher Apfel
Zitronensaft
75 g Magertopfen
1 TL Magerjoghurt
1 TL gehackte Walnüsse
1 TL gehackte Paranüsse
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Karotten und Apfel fein raspeln, mit etwas Zitronensaft beträufeln.
  • Topfen mit Joghurt glatt rühren, Karotten, Apfel, Walnüsse und Paranüsse dazugeben und verrühren.
  • Aufstrich mit Salz und Pfeffer würzen.

Hinweis

Statt den Paranüssen können auch gehackte Kürbiskerne verwendet werden.

Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)*
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)*
Energie (kcal) 110 Kohlenhydrate (g) 20
Protein (g) 5 Ballaststoffe (g) 5
Fett (g) 2 Cholesterin (mg) 0

* mit einer Scheibe Vollkornbrot (50 Gramm)

Dieses Rezept stammt aus der Broschüre „Gesund kochen – leicht gemacht“ vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

Navigation