Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Fischburger

Besonders empfehlenswert für Kinder!

Zutaten für 4 Portionen:

1 Grahamweckerl
1 Ei
etwas Petersilie
180 g Pangasiusfilet
Salz, Pfeffer
1 EL Olivenöl
2 Tomaten
8 Salatblätter
4 Vollkornweckerl

Zubereitung:

  • Grahamweckerl kleinwürfelig schneiden, mit verquirltem Ei vermischen und kurz durchziehen lassen.
  • Petersilie waschen und fein hacken.
  • Pangasiusfilet waschen, in kleine Stücke zerteilen, mit der Petersilie unter die Brot-Ei-Masse kneten und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Aus der Masse vier Laibchen formen, etwas Öl in eine beschichtete Pfanne geben und an beiden Seiten knusprig braten.
  • Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Salatblätter waschen.
  • Vollkornweckerl aufschneiden und mit je zwei Salatblättern, einem Fischlaibchen und Tomatenscheiben füllen.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 260 Ballaststoffe (g) 5
Protein (g) 17 Cholesterin (mg) 86
Fett (g) 6 „Zucker“ (g) < 0,5
Kohlenhydrate (g) 33


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Richtige Ernährung für mein Kind – leicht gemacht vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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