Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Pikante Schnecken

Besonders empfehlenswert für Kinder!

Zutaten für 4 Palatschinken:

2 Eier
200 ml fettarme Milch
80 g Dinkelvollkornmehl
1 Prise Salz
1 EL Rapsöl
etwas Petersilie
200 g Magertopfen
Salz, Pfeffer
150 g Putenschinken
Zahnstocher oder Cocktailstäbchen

Zubereitung:

  • Eier, Milch, Mehl und Salz zu einem glatten Teig verrühren.
  • Aus dem Teig in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl vier Palatschinken zubereiten.
  • Petersilie waschen und klein schneiden, unter den Topfen rühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Masse in der Mitte der ausgekühlten Palatschinken verstreichen. Anschließend mit Putenschinken belegen und vorsichtig einrollen.
  • Die Rollen in ca. drei cm breite Stücke schneiden und mit je zwei Zahnstochern oder Cocktailstäbchen als Schnecken anrichten.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro gefüllter
Palatschinke (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro gefüllter
Palatschinke (ca.)
Energie (kcal) 235 Ballaststoffe (g) 2
Protein (g) 22 Cholesterin (mg) 142
Fett (g) 9 „Zucker“ (g) <0,5
Kohlenhydrate (g) 17


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Richtige Ernährung für mein Kind – leicht gemacht vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

Navigation