Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Hirsemuffins

Besonders empfehlenswert für Kinder!

Zutaten für 6 Stück:

125 g Hirse
200 ml Gemüsesuppe
100 g Magertopfen
Salz, Pfeffer
100 g Zucchini
2 Frühlingszwiebeln
2 Eier
100 g geriebener fettarmer Käse

Zubereitung:

  • Gewaschene Hirse ca. 15 Minuten in der Gemüsesuppe garen, anschließend bei Bedarf abseihen und abkühlen lassen.
  • Topfen mit Hirse verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Zucchini waschen und raspeln. Frühlingszwiebeln würfelig schneiden.
  • Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
  • Eigelb mit Zucchini, Käse und Frühlingszwiebeln unter die Topfen-Hirse-Masse rühren und den Eischnee unterheben.
  • Die Masse in Muffinformen füllen und bei 170 Grad ca. 45 Minuten backen.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Stück (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Stück (ca.)
Energie (kcal) 165 Ballaststoffe (g) 1
Protein (g) 12 Cholesterin (mg) 85
Fett (g) 6 „Zucker“ (g) < 0,5
Kohlenhydrate (g) 16


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Richtige Ernährung für mein Kind – leicht gemacht vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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