Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Linsen mit Schwammerlauflauf

Zutaten für 2 Portionen:
Linsen:

100 g Linsen
50 g Zwiebeln
60 g Petersilienwurzeln
ca. 10 g Öl
Salz, Pfeffer aus der Mühle, frischer Thymian

Schwammerlauflauf:
1 Semmel vom Vortag, würfelig geschnitten
200 g Pilze nach Wahl, grobwürfelig geschnitten
ca. 10 g Öl
50 g Zwiebeln, fein geschnitten
1 Eidotter
1 Eiklar
ca. 20 g Schinkenspeck, hauchdünn in Streifen geschnitten

Zubereitung:

  • Linsen in Wasser einweichen.
  • Pilze in einer heißen Pfanne mit Öl anrösten, aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen.
  • Zwiebeln in der Pilzpfanne goldgelb rösten. Mit den Semmelwürfeln, den Schwammerln und dem Eidotter abmischen.
  • Eiklar mit etwas Salz zu Schnee schlagen und unterheben.
  • Kleine Auflaufformen (z.B. Muffinblech) mit je einem Schinkenspeckstreifen auslegen, Auflaufmasse einfüllen. Im Backrohr bei 180 Grad 20 Minuten backen.
  • Für das Linsengemüse Zwiebeln mit Petersilienwurzel in wenig Öl anrösten, Linsen zugeben und mit Wasser aufgießen, ca. 15 Minuten garen lassen.
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Energie (kcal) 407 Kohlenhydrate (g) 49,5
Protein (g) 23 Ballaststoffe (g) 10
Fett (g) 12,5


Dieses Rezept (adaptiert) stammt aus dem Buch Kochen mit Gemüse: Saisonal – Regional – Frisch (für Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie) vom Fonds Gesundes Österreich (FGÖ).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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