Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Spinatauflauf

Besonders empfehlenswert für Senioren!

Zutaten:
800 g Blattspinat
½ Zwiebel
1 TL Sonnenblumenöl
Salz, Pfeffer
Knoblauch
250 g Joghurt (1 %)
80 g Hartkäse, fettarm

Zubereitung:

  • Spinat waschen und gut trocknen. Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne in heißem Öl glasig anschwitzen.
  • Hitze reduzieren und Spinat dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch abschmecken.
    Pfanneninhalt in eine beschichtete Auflaufform füllen.
  • Joghurt und geraspelten Käse verquirlen und über den Auflauf gießen.
  • Auflauf im Backrohr bei 180 Grad mit Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 220 Ballaststoffe (g) 11
Protein (g) 30 Cholesterin (mg) 5
Fett (g) 5,5 „Zucker“ (g) 1
Kohlenhydrate (g) 9    


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Richtige Ernährung ab dem 65. Lebensjahr (nicht mehr erhältlich) vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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