Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Wirsingstrudel

Zutaten für einen Strudel:
500 g Weizenvollkornmehl
4 EL Öl
4 EL Essig
¼ l lauwarmes Wasser

Zutaten für die Fülle:

kg Wirsing
1 kg Mangold
½ l Joghurt
4 Zehen Knoblauch, Salz, Pfeffer und Petersilie
4 EL glattes Mehl
4 Dotter

Zubereitung:

  • Strudelteig aus Mehl, Öl, Essig, Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten, mit Öl bestreichen, rasten lassen. Vollkornteige sehr weich halten – sie ziehen beim Rasten sehr nach.
  • Kohl- und Mangoldblätter kurz überkochen, abtropfen lassen. Joghurt mit Salz, Pfeffer, Knoblauch würzen. Mehl, Dotter und Petersilie untermischen, abschmecken.
  • Auf den Strudelteig abwechselnd Kohl- und Mangoldblätter auflegen und mit Joghurtgemisch bestreichen, einrollen. Bei 200 Grad Celsius ca. 30 Minuten backen.
  • Dazu passt eine schnelle Joghurtsauce: ¼ Liter Gemüsesuppe aufkochen, zwei Becher Joghurt einrühren, kurz köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 335 Ballaststoffe (g) 11,5
Protein (g) 15,5 Kohlenhydrate (g) 41,5
Fett (g) 11


Dieses Rezept stammt aus dem Buch Kochen mit Gemüse: Saisonal – Regional – Frisch (für Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie) vom Fonds Gesundes Österreich (FGÖ).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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