Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Gemüse-Käse-Auflauf

Empfehlenswert für Schwangere/Stillende!

Zutaten für 2 Portionen:
6 mittelgroße Erdäpfel
300 g Karotten
1 kleine Zwiebel
1 TL Olivenöl
250 ml klare Gemüsesuppe
400 g Broccoli
250 g fettarmes Joghurt (1%)
1 Ei
Salz, Pfeffer
50 g geriebener fettarmer Hartkäse (<30% F.i.Tr.)

Zubereitung:

  • Erdäpfel und Karotten waschen, schälen, klein schneiden und mit den fein gehackten Zwiebeln in Öl anschwitzen, Gemüsesuppe dazugeben und ca. 15 Minuten zugedeckt garen lassen. Broccoli waschen und in Röschen zerteilen.
  • Broccoliröschen zum Gemüse hinzugeben und weitere fünf Minuten garen.
    Joghurt, Ei, Salz und Pfeffer verquirlen, mit dem Gemüse vermischen und alles in eine Auflaufform geben.
  • Mit Käse bestreuen und im Backofen bei 170 Grad Celsius ca. 25 bis 30 Minuten überbacken.
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Energie (kcal) 480 Kohlenhydrate (g) 58
Protein (g) 29 Ballaststoffe (g) 16,5
Fett (g) 13 Cholesterin (mg) 133


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Richtige Ernährung von Anfang an vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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