Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Kürbis-Kartoffelpuffer mit Joghurtsauce

Besonders empfehlenswert für Senioren!

Zutaten für 2 Portionen:
Für die Puffer:
200 g Erdäpfel
200 g Kürbis
1 Ei
40 g Dinkelmehl
Salz, Pfeffer, Muskat
1 TL Olivenöl

Für die Sauce:
100 g Joghurt (1 %)
Kräuter

Zubereitung:

  • Erdäpfel und Kürbis schälen und fein raspeln.
  • Gemüse mit dem Ei und Mehl vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, aus der Masse kleine Puffer formen und beidseitig in der Pfanne braten.
  • Für die Sauce das Joghurt cremig rühren und gehackte Kräuter untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Energie (kcal) 250 Ballaststoffe (g) 6
Protein (g) 11 Cholesterin (mg) 120
Fett (g) 7 „Zucker“ (g) 1,5
Kohlenhydrate (g) 34    


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Richtige Ernährung ab dem 65. Lebensjahr (nicht mehr erhältlich) vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

Navigation