Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Kartoffeltortilla

Zutaten für 2 Portionen:
100 g Dinkelmehl
1 TL Backpulver
2 Eier
50 ml Magermilch
Salz, Pfeffer, Muskat
300 g Kartoffeln
1 EL Olivenöl
1/2 Stk. Kopfsalat
1 Paprika
1 TL Magerjoghurt
3 EL Essig
1/2 TL Senf
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Mehl in eine Schüssel sieben, mit Backpulver vermengen. Eier verquirlen und unter das Mehl mischen. Milch langsam zugießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, zu einem festen Teig verarbeiten und etwa 20 Minuten ruhen lassen.
  • Kartoffeln waschen, schälen und grob raspeln, falls notwendig etwas ausdrücken. In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen, die Kartoffeln darin etwas andünsten, anschließend den Teig darüber geben und beidseitig goldgelb backen.
  • Salat waschen und in kleine Stücke teilen. Paprika waschen, putzen und in dünne Streifen schneiden. Magerjoghurt, Essig, Senf, Salz und Pfeffer gut vermischen und den Salat damit marinieren.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 440 Ballaststoffe (g) 10
Protein (g) 19 Cholesterin (mg) 210
Fett (g) 12 „Zucker“ (g) -
Kohlenhydrate (g) 61


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Gesund kochen – leicht gemacht vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

Navigation