Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Gemüselaibchen aus Brandteig

Zutaten für 2 Portionen:
160 g Wurzelgemüse (Karotten, gelbe Rüben, Knollensellerie, Pastinaken), gewürfelt
60 g Zwiebeln
8 g Rapsöl
120 ml Gemüsefond
Salz
25 g Butter
60 g feines Dinkelvollkornmehl
1 Ei
20 g Topfen
20 g Bergkäse, gewürfelt

Zubereitung:

  • Gehackte Zwiebeln in Öl anrösten, Wurzelgemüse zugeben, ein wenig aufgießen und bissfest kochen.
  • Aus dem Gemüsefond, Salz, Butter und Dinkelvollkornmehl einen Brandteig herstellen. Dazu Fond, Salz und Butter zum Kochen bringen. Das Mehl auf einmal zugeben und rühren, bis sich ein Ballen bildet, der sich von der Schüssel löst. Der Teig sollte eher weich sein, da das Vollkornmehl nachzieht. Den Teig überkühlen lassen und die Eier einarbeiten.
  • Topfen und Bergkäse untermengen, gewürfeltes Gemüse unterheben.
  • Laibchen formen und in Rapsöl anbraten. Im Rohr bei mittlerer Hitze zehn Minuten fertig backen.
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Energie (kcal) 338 Kohlenhydrate (g) 23
Protein (g) 13,5 Ballaststoffe (g) 6
Fett (g) 21,5


Dieses Rezept stammt aus dem Buch Kochen mit Gemüse: Saisonal – Regional – Frisch. Für Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie vom Fonds Gesundes Österreich (FGÖ).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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