Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Gemüselaibchen mit Naturreis

Zutaten für 2 Portionen:
100 g Naturreis
60 g Zwiebeln
4 g Öl
200 g Wurzelgemüse (Karotten, gelbe Rüben, Knollensellerie, Pastinaken)
80 g Lauch
Petersilie
25 g Butter
1 Ei
Salz, Pfeffer
20 g Parmesan
Semmelbrösel zum Binden
gehackte Kürbiskerne zum Wälzen
Öl zum Backen
gehackte Petersilie zum Bestreuen

Zubereitung:

  • Naturreis in Salzwasser weich kochen, abseihen und kalt werden lassen.
  • Zwiebeln schälen und fein hacken, in Öl goldbraun rösten. Den Lauch in feine Ringe schneiden, das Wurzelgemüse schälen und reiben, Petersilie hacken.
  • Alle vorbereiteten Zutaten mit Parmesan vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Butter und Eier mit Salz schaumig rühren, mit den anderen Zutaten gut vermengen und mit Semmelbrösel binden.
  • Laibchen formen, in gehackten Kürbiskernen wenden, in heißem Fett goldgelb ausbacken, mit Petersilie bestreuen und mit Joghurt-Kräuter-Sauce servieren.
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Energie (kcal) 544 Kohlenhydrate (g) 50
Protein (g) 18,5 Ballaststoffe (g) 7
Fett (g) 30


Dieses Rezept stammt aus dem Buch Kochen mit Gemüse: Saisonal – Regional – Frisch. Für Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie vom Fonds Gesundes Österreich (FGÖ).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

Navigation