Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Bratäpfel mit Honig und Nüssen

Besonders empfehlenswert zu Weihnachten!

Zutaten für 4 Portionen:

4 große Boskoop-Äpfel
4 EL Honig
Rosinen
50 g Walnusskerne
50 g Haselnüsse
Zimt
Butter

Zubereitung:

  • Den Honig mit gehackten Wal-, Haselnüssen und Zimt vermengen.
  • Etwas Wasser in eine Auflaufform geben, die ungeschälten, ausgehöhlten Äpfel hineinlegen und mit der Honig-Nuss-Mischung füllen.
  • Rundherum Rosinen und Butterflocken verteilen und bei 180 Grad ca. 30 Minuten zugedeckt backen, bis die Apfelschale Risse bekommt.
  • Nach Belieben mit heißer oder kalter Vanillesauce servieren.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Bratapfel (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Bratapfel (ca.)
Energie (kcal) 410 Ballaststoffe (g) 5,6
Protein (g) 5 Cholesterin (mg) 11,1
Fett (g) 21 Kohlenhydrate (g) 49,4


Dieses Rezept (adaptierte Version) stammt von Die Umweltberatung Rezepte der Saison – Kochen mit Genuss!

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

Navigation