Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Quittenchutney

Zutaten für 4 Portionen:
2 Zwiebeln
3 EL Pflanzenöl
½ kg Quitten
2 Birnen
250 g Vollzucker
4 EL Essig
Salz
Saft einer ½ Biozitrone
1 Prise Pfeffer
50 g frischer Ingwer oder 1 KL gemahlener Ingwer
1 Prise gemahlene Muskatnuss
½ TL Senfkörner

Zubereitung:

  • Zwiebeln schälen, fein schneiden und in Öl hell rösten.
  • Das geschälte entkernte und gewürfelte Obst beifügen und mit den übrigen Zutaten ca. 30 Minuten lang zu einer dickflüssigen Konsistenz einkochen.
  • Das Chutney heiß in Gläser füllen. Zum Haltbarmachen bei 85 Grad Celsius ca. 20 Minuten lang einkochen.
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Energie (kcal) 445 Kohlenhydrate (g) 84,3
Protein (g) 1,8 Ballaststoffe (g) 10,4
Fett (g) 10,2 Cholesterin (mg) 0,09


Dieses Rezept (adaptierte Version) stammt von Die Umweltberatung Rezepte der Saison – Kochen mit Genuss!

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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