Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Kirschgrütze

Zutaten für 2 Portionen:
375 g Kirschen
½ unbehandelte Zitrone
1 TL Honig
1/8 l trockener Rotwein
15 g Speisestärke
1 Prise Nelken (gemahlen)
40 g Magerjoghurt

Zubereitung:

  • Kirschen waschen und entkernen, Zitrone heiß waschen und abtrocknen. Ein Viertel der Schale mit einem Sparschäler dünn abschneiden und fein hacken. Zitrone zur Hälfte auspressen. Speisestärke mit etwas Wein anrühren.
  • Kirschen mit der Zitronenschale, dem Zitronensaft, Honig und restlichem Wein in einen Topf geben.
  • Mit Nelken würzen und aufkochen. Stärke zugeben, unter Rühren drei Minuten köcheln, bis die Sauce dickflüssig wird.
  • Grütze in Schälchen füllen und etwas abkühlen lassen. Dann ein bis zwei Stunden in den
    Kühlschrank stellen.
  • Mit Joghurt anrichten.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 205 Kohlenhydrate (g) 36
Protein (g) 3 Ballaststoffe (g) 3
Fett (g) 1 Cholesterin (mg) 1


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Gesund kochen – leicht gemacht vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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