Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Gefüllte Zwiebeln auf zwei Arten

Zutaten für 2 Portionen:
2 weiße Zwiebeln, à ca. 100 g
2 rote Zwiebeln, à ca. 100 g
100 ml Suppe

Fülle 1:
100 g Faschiertes
1 Semmel
20 g Pinienkerne
Knoblauch
Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian, Liebstöckel

Fülle 2:
100 g Erdäpfel
30 g Blauschimmelkäse
1 Eidotter
Knoblauch
Salbei, Salz, Muskat, etwas Honig

Zubereitung:

  • Weiße Zwiebeln aushöhlen. Faschiertes mit der eingeweichten Semmel, fein gehackten und gerösteten Zwiebeln (einen Teil der ausgehöhlten Zwiebelmasse verwenden), Pinienkernen und den Gewürzen gut vermengen und in die Zwiebeln füllen.
  • Für die Fülle gekochte Erdäpfel pressen, Blauschimmelkäse, Dotter, Gewürze und etwas Honig untermengen und in die ausgehöhlten roten Zwiebeln füllen.
  • Zwiebeln in eine feuerfeste Form setzen, Suppe zugießen und im Rohr bei 180 Grad Celsius etwa eine halbe Stunde garen.
  • Die ausgehöhlte Zwiebelmasse kann fein gehackt für Saucen, Suppen oder Gemüsegerichte verwendet werden.
Inhaltsstoffe Nährwerte pro Stück
Fülle 1 (ca.)
Nährwerte pro Stück
Fülle 2 (ca.)
Energie (kcal) 213 129
Protein (g) 15 6
Fett (g) 11 5,5
Kohlenhydrate (g) 13,5 13
Ballaststoffe (g) 3 3


Dieses Rezept stammt aus dem Buch Kochen mit Gemüse: Saisonal – Regional – Frisch (für Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie) vom Fonds Gesundes Österreich (FGÖ).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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