Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Schiffchen aus Fleischbällchen

Besonders empfehlenswert für Kinder!

Zutaten für 2 Portionen:

½ Karotte
½ kleine Salatgurke
2 kleine Tomaten
einige Basilikumblätter
250 g mageres Faschiertes (vom Rind)
25 g gehackte Haselnüsse
1 Ei
1 EL Vollkornbrösel
Salz
1 EL Olivenöl
Zahnstocher oder kleine Spieße

Zubereitung:

  • Karotte waschen und fein raspeln, die Gurke und die Tomaten in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Basilikumblätter waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Faschiertes Fleisch, fein geraspelte Karotte, Haselnüsse, Ei, Vollkornbrösel und Salz vermischen, kleine Bällchen formen.
  • In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen und die Bällchen rundherum anbraten.
  • Die Bällchen nach dem Braten zusammen mit den Gurken- und Tomatenscheiben auf Zahnstocher stecken.
  • Die Basilikumblätter als Segel oben auf die Spieße stecken.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 380 Ballaststoffe (g) 3
Protein (g) 40 Cholesterin (mg) 200
Fett (g) 21 „Zucker“ (g) 1
Kohlenhydrate (g) 9


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Richtige Ernährung für mein Kind – leicht gemacht vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

Navigation