Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Krautfleisch mit Erdäpfeln

Zutaten für 2 Portionen:
200 g Zwiebeln
1 EL Rapsöl
150 g mageres Schweinefleisch
1 TL Paprikapulver
50 ml Gemüsesuppe
Salz, Pfeffer, Kümmel
1 Pkg. Sauerkraut (500 g)
300 g Erdäpfel

Zubereitung:

  • Zwiebeln schälen, fein hacken und im heißen Öl anschwitzen.
  • Fleisch in Würfeln schneiden und kurz mit den Zwiebeln anrösten.
  • Paprika dazugeben und mit Gemüsesuppe aufgießen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und ca. 10 Minuten dünsten. Bei Bedarf Gemüsesuppe oder Wasser zugeben.
  • Sauerkraut mit Saft beimengen, gut durchmischen und nochmals 10 Minuten garen.
    Mit gekochten Erdäpfeln servieren.
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Energie (kcal) 330 Kohlenhydrate (g) 24
Protein (g) 30 Ballaststoffe (g) 13
Fett (g) 11 Cholesterin (mg) 65


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Gesund kochen – leicht gemacht vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

Navigation