Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Kohleintopf mit Kalbfleisch

Besonders empfehlenswert für Berufstätige!

Zutaten für 2 Portionen:

500 g Kohl
½ Zwiebel
4 mittelgroße Kartoffeln
180 g mageres Kalbfleisch
1 TL Olivenöl
Salz, Cayennepfeffer
Kümmel
Balsamicoessig
1 EL fettarmes Jogurt (1 %)

Zubereitung:

  • Kohl waschen, die äußeren Blätter und den Strunk entfernen und in kleine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Kartoffeln schälen und vierteln. Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Öl in einem beschichteten Topf erhitzen, zuerst Zwiebeln, dann Fleisch, Kartoffeln und Kohl anrösten.
  • Mit Wasser aufgießen, bis die Masse bedeckt ist, und ca. 30 Minuten köcheln lassen (bis die Kartoffeln gar sind).
  • Mit Salz, Cayennepfeffer und Kümmel würzen und mit Essig und Joghurt abschmecken.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 360 Ballaststoffe (g) 15
Protein (g) 33 Kohlenhydrate (g) 37
Fett (g) 8 Cholesterin (mg) 63


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Richtige Ernährung im Büroalltag vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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