Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Kohlrabigemüse mit geschmorten Schweinsvögerl

Zutaten für 2 Portionen:
400 g Kohlrabi
15 g Butter
200 g Schweinsvögerl (Stelze oder Wade)
80 g Zwiebeln, gehackt
100 g Wurzelgemüse, grob geschnitten
1 Knoblauchzehe in der Schale
Wasser
Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Salz

Zubereitung:

  • Kohlrabi schälen, waschen und schneiden. In wenig Salzwasser mit Butter garen.
  • Schweinsvögerl salzen und in der Pfanne rundum anbraten. Wurzelgemüse und Zwiebel in eine Bratpfanne geben, mit etwas Öl beträufeln, angebratenes Fleisch darauf legen, Knoblauch, Lorbeerblatt und Pfefferkörner zugeben, mit Wasser untergießen und bei 180 Grad im Rohr weich schmoren.
  • Fleisch herausnehmen und warm stellen.
  • Wurzelgemüse und Bratenfond passieren, abschmecken und über das Fleisch gießen.
  • Als Beilage passen Bandnudeln oder Nockerl.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 334 Kohlenhydrate (g) 15
Protein (g) 26,5 Ballaststoffe (g) 8
Fett (g) 18


Dieses Rezept (adaptiert) stammt aus dem Buch „Kochen mit Gemüse: Saisonal – Regional – Frisch. Für Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie“ vom Fonds Gesundes Österreich (FGÖ).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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