Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Marillen-Topfen-Strudel

Zutaten für 6 Portionen:
1 unbehandelte Zitrone
250 g Magertopfen
1 Eidotter
1 EL Vanillepuddingpulver
½ Pkg. Vanillezucker
2 Eiklar
50 g Zucker
250 g Marillen
1 Stk. Strudelblätter

Zubereitung:

  • Zitrone heiß waschen, abtrocknen und etwas Schale mit einer feinen Reibe raspeln.
    Topfen, Eidotter und Puddingpulver mit dem Mixer gut verrühren, Zitronensaft, Zitronenschale und Vanillezucker dazugeben.
  • Eiklar leicht anschlagen, Zucker einstreuen und gemeinsam zu einem festen Schnee schlagen.
  • Eischnee unter die Topfenmasse heben.
  • Marillen in kleine Stücke schneiden und dazugeben.
  • Strudelblätter mit Füllung belegen, einrollen, mit etwas Wasser bestreichen und auf ein Blech mit Backpapier legen. Im Backrohr bei 175 Grad (Heißluft) ca. 20 Minuten backen.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 135 Kohlenhydrate (g) 21
Protein (g) 9 Ballaststoffe (g) 1
Fett (g) 2 Cholesterin (mg) 48


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Gesund kochen – leicht gemacht vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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