Notdienste

Hinweis

Ab 1. April 2017 umfasst der kassenärztliche Wochenend- und Feiertagsdienst ausschließlich die Zeit zwischen 7.00 und 19.00 Uhr. Die Nachtdienste (19.00 bis 7.00 Uhr) werden in ganz Niederösterreich von Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) erbracht.

Notdienst Ärzte für Allgemeinmedizin

Notdienst Zahnärzte 

Notdienst Apotheken

Marinierter Topinambur mit Dörrzwetschken

Zutaten für 2 Portionen:
300 g Topinambur
50 ml Wasser
etwas Salz
etwas Zitronensaft
40 g Dörrzwetschken
40 g Dörrmarillen
3 EL Topinamburfond
1 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung:

  • Topinambur gut waschen, schälen, in Stücke schneiden, sofort in Salz-Zitronen-Wasser legen und weichdünsten. Den daraus entstehenden Fond für die Marinade beiseite stellen.
  • Dörrzwetschken und Dörrmarillen in Stücke schneiden und mit den noch lauwarmen Topinamburstücken vermengen.
  • Für die Marinade den Topinamburfond mit dem Öl und Salz vermischen und den Salat lauwarm marinieren.
  • Dazu passen Grahamgebäck oder Vollkorntoast.
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Energie (kcal) 150 Kohlenhydrate (g) 27,6
Protein (g) 5,5 Ballaststoffe (g) 12
Fett (g) 1


Dieses Rezept (adaptiert) stammt aus dem Buch Kochen mit Gemüse: Saisonal – Regional – Frisch. Für Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie vom Fonds Gesundes Österreich (FGÖ).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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