Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Pastinaken-Erdäpfel-Püree

Zutaten für 2 Portionen:
200 g Pastinaken
200 g mehlige Erdäpfel
50 ml Pastinakenfond
50 ml Milch
Salz, geriebene Muskatnuss

Zubereitung:

  • Pastinaken und Erdäpfel schälen und getrennt weich kochen. Pastinaken abseihen und den Fond auffangen.
  • Erdäpfel und Pastinaken passieren, mit heißer Milch zu einem Püree verarbeiten und abschmecken.
    Auch Knollensellerie oder junger Kohlrabi eignen sich für ein alternatives Erdäpfelpüree.
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Energie (kcal) 110 Kohlenhydrate (g) 19
Protein (g) 4 Ballaststoffe (g) 6,5
Fett (g) 1,5


Dieses Rezept stammt aus dem Buch Kochen mit Gemüse: Saisonal – Regional – Frisch. Für Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie vom Fonds Gesundes Österreich (FGÖ).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

Navigation