Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Gefüllte Rote Rüben

Zutaten für 2 Portionen:
2 Rote Rüben, à ca. 150 g
60 g Weißbrot, altbacken
Knoblauch
1 TL gehackte Kräuter
50 g Frischkäse
30 g Ziegenbergkäse (2 Scheiben)
6 g Olivenöl
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Rüben in Salzwasser weich kochen, schälen, halbieren und aushöhlen.
  • Weißbrot würfeln, in Öl anrösten, zerdrückten Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Brotwürfel, Kräuter, Frischkäse mischen, würzen und in die Rübenhälften füllen. Mit Ziegenkäsescheiben belegen.
  • Im Rohr bei 200 Grad Celsius etwa 25 Minuten überbacken.
  • Gefüllte Rüben können als Vorspeise, als vegetarisches Hauptgericht (zwei Stück pro Person) oder als Gemüsebeigabe zu Rind- und Schweinefleisch gereicht werden. Als Beilage passt ein Erdäpfelgratin.
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Energie (kcal) 302 Kohlenhydrate (g) 28
Protein (g) 11,5 Ballaststoffe (g) 5
Fett (g) 16


Dieses Rezept stammt aus dem Buch Kochen mit Gemüse: Saisonal – Regional – Frisch. Für Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie vom Fonds Gesundes Österreich (FGÖ).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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