Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Spargel gebraten mit Vinaigrette

Besonders empfehlenswert für Berufstätige!

Zutaten für 2 Portionen:

500 g Spargel
1 TL Olivenöl
4 mittelgroße Erdäpfel
Petersilie (gehackt)

Vinaigrette:
3 Frühlingszwiebeln
2 Tomaten
½ Paprika rot
½ Paprika grün
Balsamicoessig
1 TL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Kräuter nach Belieben

Zubereitung:

  • Spargel waschen und putzen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Spargel anbraten.
    Zwiebeln schälen und fein hacken. Restliches Gemüse waschen und putzen.
  • Tomaten kurz mit heißem Wasser überbrühen, Haut abziehen und in sehr kleine Würfel schneiden. Paprika ebenfalls fein schneiden, mit Tomaten und Zwiebeln vermischen und mit Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Kräutern marinieren.
  • Erdäpfel in Salzwasser kochen, abseihen, schälen, vierteln, mit Petersilie vermengen und gemeinsam mit dem Spargel und der Vinaigrette auf Tellern anrichten.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 275 Kohlenhydrate (g) 41
Protein (g) 11 Ballaststoffe (g) 13
Fett (g) 6 Cholesterin (mg) < 1


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Richtige Ernährung im Büroalltag vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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