Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Gemüseplatte mit zweierlei Saucen

Zutaten für 2 Portionen:
2 Karotten
1 Kohlrabi
200 g Broccoli
200 g Karfiol

Für die Kressesauce:
180 g Joghurt (1%)
1 TL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Kresse

Für die Tomaten-Paprika-Sauce:
180 g Joghurt (1%)
1 TL Tomatenmark
½ TL Paprikapulver
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Gemüse waschen, schneiden und dünsten.
  • Für die Kressesauce Joghurt und Zitronensaft cremig rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Kresse unterheben.
  • Für die Tomaten-Paprika-Sauce alle Zutaten vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 175 Ballaststoffe (g) 10
Protein (g) 15 Cholesterin (mg) 5
Fett (g) 3 „Zucker“ (g) 3
Kohlenhydrate (g) 20    


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Richtige Ernährung ab dem 65. Lebensjahr (nicht mehr erhältlich) vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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