Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Wokgemüse

Zutaten für 2 Portionen:
400 g gemischtes Gemüse (Chinakohl, Karotten, roter Paprika, etc.)
8 g Rapsöl
½ Chilischote (je nach Geschmack scharfe oder weniger scharfe, in Streifen geschnitten)
½ TL frisch gehackter Ingwer
½ TL gehackter Knoblauch
2 EL Sojasauce
Salz, Pfeffer
Petersilie, Koriandergrün, Schnittlauch oder andere frische Kräuter, fein gehackt
etwas Sesamöl
Sesamkörner zum Bestreuen

Zubereitung:

  • Das Gemüse putzen und in Streifen schneiden. Einen Wok oder eine Pfanne erhitzen, Öl eingießen und erhitzen. Das geschnittene Gemüse samt Chilistreifen beigeben und anbraten. Ingwer, Knoblauch und Sojasauce hinzufügen und kurz mit braten. Mit Salz, Pfeffer und Sesamöl abschmecken. Kräuter daruntermischen und mit Sesamkörnern bestreut servieren.
  • Mit Reis servieren. Dazu passt sehr gut Fisch oder geräucherter Tofu, der in Würfel geschnitten mit dem Gemüse angerichtet wird.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 153 Kohlenhydrate (g) 12
Protein (g) 7 Ballaststoffe (g) 8,5
Fett (g) 8,5


Dieses Rezept stammt aus dem Buch Kochen mit Gemüse: Saisonal – Regional – Frisch (für Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie) vom Fonds Gesundes Österreich (FGÖ).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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