Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Kürbisgnocchi auf Spinatsauce

Zutaten für 2 Portionen:
300 g Kürbis
5 g Butter
1 Ei
100 g Weizenvollgrieß
40 g Parmesan, gerieben
Salz

Spinatsauce:
100 g Spinat, passiert
20 g Zwiebeln
etwas Butter
200 ml Gemüsefond
25 ml Obers
Salz, Knoblauch

Zubereitung:

  • Kürbis in 1 cm große Würfel schneiden und in Butter weich dünsten. Mit einem Stabmixer passieren, salzen und mit Eiern, Weizenvollkorngrieß und Parmesan zu einem festen Teig verarbeiten. Eine Rolle von ca. 3 cm formen, davon ca. 2 cm breite Stücke abschneiden.
  • Salzwasser aufkochen und die Gnocchi darin ca. 8 Minuten gar ziehen.
  • Zwiebeln fein hacken, in Butter anschwitzen und mit dem Gemüsefond ablöschen, aufkochen lassen. Obers dazugeben und cremig einkochen. Abschließend Spinat zugeben und abschmecken.
    Alternativ zur Spinatsauce passt auch eine Pilz-Kräuter-Sauce zu den Kürbisgnocchi.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 390 Ballaststoffe (g) 3
Protein (g) 17 Kohlenhydrate (g) 43
Fett (g) 16


Dieses Rezept stammt aus dem Buch Kochen mit Gemüse: Saisonal – Regional – Frisch. (für Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie) vom Fonds Gesundes Österreich (FGÖ).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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