Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Wirsingkohlsalat mit Quitte, Apfel und Walnüssen

Zutaten für 2 Portionen:
400 g Wirsingkohl
120 g Äpfel
60 g Quitten
80 g Sauerrahm
Saft einer halben Zitrone
Salz
20 g Walnüsse

Zubereitung:

  • Von den Wirsingblättern den dicken Strunk herausschneiden, Blätter gut waschen, abtropfen und in feine Streifen schneiden.
  • Äpfel und Quitten gut waschen und mit einem Gemüsehobel in feine Streifen zerteilen.
  • Den Sauerrahm mit Zitronensaft und Salz in einer größeren Schüssel gut verrühren, mit den Wirsing-, Apfel- und Quittenstreifen gut vermischen und mit Walnüssen garniert anrichten.
  • Dazu passt sehr gut Schwarzbrot, das kurz ohne Fett geröstet wurde.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 225 Ballaststoffe (g) 8,5
Protein (g) 9 Kohlenhydrate (g) 16,5
Fett (g) 13,5


Dieses Rezept stammt aus dem Buch Kochen mit Gemüse: Saisonal – Regional – Frisch (für Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie) vom Fonds Gesundes Österreich (FGÖ).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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