Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Couscous-Salat

Besonders empfehlenswert für Berufstätige!

Zutaten für 2 Portionen:
150 g Couscous
3 Tomaten
200 g Gurke
½ Paprika
2 Pfefferoni süß
100 g Eisbergsalat (oder andere Salate wie z.B. Lollo rosso oder bionda)
2 Frühlingszwiebeln
etwas Zitronensaft
etwas Essig
1 TL Olivenöl
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Couscous mit 150 ml kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten quellen lassen, anschließend in eine große Schüssel geben und auskühlen lassen.
  • Gemüse waschen und putzen. Tomaten, Gurke, Paprika und Pfefferoni in kleine Würfel schneiden. Eisbergsalat in kleine Stücke teilen. Zwiebel schälen und klein hacken. Gemüse mit dem Couscous vermischen.
  • Aus Zitrone, Essig, Öl, Salz und Pfeffer eine Marinade herstellen und kurz vor dem Servieren über den Salat geben.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 315 Kohlenhydrate (g) 58
Protein (g) 2 Ballaststoffe (g) 12
Fett (g) 4 Cholesterin (mg) < 1


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre „Richtige Ernährung im Büroalltag“ vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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