Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Vogerlsalat, herbstlicher

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Salat:
250 g Vogerlsalat
Weintrauben und Preiselbeeren zum Dekorieren
150 g Nüsse
150 g Hüttenkäse
Saft einer Zitrone
125 ml Sauerrahm

Für die Marinade:
Salz, Pfeffer
Saft einer 1/2 Zitrone
1 TL Zucker
Kräuteressig
Petersilie

Zubereitung:

  • Salat putzen und gründlich waschen.
  • Hüttenkäse, Sauerrahm und Zitronensaft miteinander versprudeln und mit den Gewürzen abschmecken.
  • Nüsse grob hacken und mit der Marinade über den Salat verteilen, mit Preiselbeeren und Weintrauben dekorieren.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) - Ballaststoffe (g) -
Protein (g) - Cholesterin (mg) -
Fett (g) - „Zucker“ (g) -
Kohlenhydrate (g) -


Dieses Rezept (adaptierte Version) stammt von Die Umweltberatung Rezepte der Saison – Kochen mit Genuss!

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

Navigation