Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Kichererbsensalat

Empfehlenswert für Schwangere/Stillende!

Zutaten für 2 Portionen:

400 g Kichererbsen (aus der Dose)
2 Paradeiser
½ grüner Paprika
½ gelber Paprika
200 g Gurke
Essig
1 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Kräuter

Zubereitung:

  • Kichererbsen waschen und gut abtropfen lassen.
  • Gemüse waschen und putzen. Paradeiser, Paprika und Gurke in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
  • Kichererbsen dazu mischen und mit Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Kräutern marinieren.

Hinweis

Getrocknete Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen und am nächsten Tag im Einweichwasser ca. 30 bis 40 Minuten kochen, anschließend abseihen und auskühlen lassen.


Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 345 Kohlenhydrate (g) 42
Protein (g) 17 Ballaststoffe (g) 14
Fett (g) 11 Cholesterin (mg) <1


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Richtige Ernährung von Anfang an vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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