Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Dorsch mit Paradeiser-Kräuterkruste

Besonders empfehlenswert für Senioren!

Zutaten für 2 Portionen:

2 Dorschfilets (á 180 g)
etwas Zitronensaft
Salz, Pfeffer
2 Paradeiser
gehackte Kräuter

Zubereitung:

  • Dorschfilets mit Zitronensaft einreiben, mit Salz und Pfeffer würzen. In eine beschichtete Auflaufform legen.
  • Paradeiser waschen und in kleine Würfel schneiden.
  • Gehackte Kräuter mit Paradeisern vermischen und über den Fisch geben.
  • Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 30 Minuten braten.

Hinweis

Als Beilage eignet sich Reis sehr gut.

 

Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 180 Ballaststoffe (g) 2
Protein (g) 36 Cholesterin (mg) 74
Fett (g) 1 „Zucker“ (g) <0,5
Kohlenhydrate (g) 5    


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Richtige Ernährung ab dem 65. Lebensjahr (nicht mehr erhältlich) vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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