Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Schollenfilet mit Gemüsesud

Zutaten für 2 Portionen:
1 kleine Fenchelknolle
1/2 rote Paprika
2 Jungzwiebeln, 1 Knoblauchzehe
1/8 l Gemüsesuppe
4 Stück Cocktailtomaten
1/2 Zucchini
2 Champignons
3 kleine Broccoliröschen
2 Portionen Schollenfilet, zu je 150 g
Salz und Pfeffer
400 g Kartoffeln

Zubereitung:

  • Für den Gemüsesud Gemüse waschen, Fenchel, 1/2 Paprika und eine Jungzwiebel sowie den geschälten, halbierten Knoblauch klein schneiden und in der Gemüsesuppe ca. zehn Minuten köcheln lassen.
  • Das restliche Gemüse in Stücke schneiden, die Champignons vierteln, den ½ Knoblauch fein schneiden.
  • Den Gemüsesud in eine Pfanne abseihen, das portionierte Gemüse hineingeben, die Fischfilets drauflegen und im vorgeheizten Backrohr bei 160 Grad zehn Minuten pochieren.
    Kartoffeln waschen, schälen und kochen.
  • Die Pfanne aus dem Backrohr nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Schollenfilets im Gemüsesud auf vorgewärmten Tellern mit gekochten Kartoffeln anrichten.
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Energie (kcal) 350 Kohlenhydrate (g) 40
Protein (g) 36 Ballaststoffe (g) 12
Fett (g) 4 Cholesterin (mg) 63


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Gesund kochen – leicht gemacht vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

Navigation