Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Zander mit Polenta und Tomaten-Salat

Empfehlenswert für Schwangere/Stillende!

Zutaten für 2 Portionen:
2 Zanderfilets (à 150 g)
etwas Zitronensaft
Salz, Pfeffer
600 ml Wasser und Salz
150 g Maisgrieß
400 g Tomaten
1 EL Olivenöl
2 EL weißer Balsamico-Essig
Wasser nach Bedarf, Kräuter, Salz

Zubereitung:

  • Zanderfilets mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und auf beiden Seiten in Öl anbraten.
  • Wasser in einem Topf aufkochen lassen, salzen und den Maisgrieß langsam einrühren. Anschließend bei geringer Hitze und unter ständigem Rühren langsam aufquellen lassen.
    Tomaten waschen, Stängelansatz entfernen und in kleine Stücke schneiden.
  • Für die Marinade Öl, Essig, Wasser und Kräuter vermischen und über die Tomaten geben.

Tipp

Statt Polenta kann auch Hirse oder Reis verwendet werden.

Inhaltsstoffe Nährwerte pro Portion (ca.) Inhaltsstoffe Nährwerte pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 490 Kohlenhydrate (g) 61
Protein (g) 37 Ballaststoffe (g) 6
Fett (g) 10 Cholesterin (mg) 105

Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Richtige Ernährung von Anfang an vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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