Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Zanderfilet mit Karotten und Petersilienjoghurt

Zutaten für 2 Portionen:
4 Karotten
300 ml Gemüsesuppe
150 g Magerjoghurt
Salz, Pfeffer
1 Zitrone
1/2 Bund Petersilie
2 Zanderfilets mit Haut (zu jeweils ca. 150 g)
1 TL Öl

Zubereitung:

  • Karotten waschen, in kleine Stücke schneiden und in der Gemüsesuppe zugedeckt fünf Minuten garen.
  • Magerjoghurt mit Salz, Pfeffer und 2 TL Zitronensaft glatt rühren. Petersilie waschen, Blätter abzupfen und fein hacken, unter das Joghurt mischen.
  • Zanderfilets mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und, mit der Hautseite beginnend, in heißem Öl auf beiden Seiten zwei Minuten braten.
  • Zanderfilet mit Karotten und Petersilienjoghurt servieren.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 205 Kohlenhydrate (g) 7
Protein (g) 32 Ballaststoffe (g) 3
Fett (g) 5 Cholesterin (mg) 107


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Gesund kochen – leicht gemacht vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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