Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Szegediner Fischgulasch

Zutaten für 2 Portionen:
100 g Zwiebeln
20 g Geselchtes, klein gewürfelt
15 g Öl
edelsüßer Paprika, Kümmelpulver
15 g Paradeismark
300 g Sauerkraut
50 g Erdäpfel
Salz, Pfeffer
200 g Fischfilet (z.B. heimischer Karpfen)
Zitronensaft, Salz, eventuell Pfeffer

Zubereitung:

  • Zwiebeln fein hacken. Geselchtes klein würfeln.
  • Die Zwiebeln anrösten. Geselchtes dazugeben, mit Paprika und Kümmel würzen.
  • Paradeismark einrühren und Wasser aufgießen.
  • Sauerkraut dazugeben und weichdünsten.
  • Erdäpfel fein reiben und zum Binden hinzugeben.
  • Den gesäuberten, gesäuerten und gewürzten Fisch in mundgerechte Stücke zerteilen und auf dem Kraut gar werden lassen.
  • Dazu passen Salzerdäpfel, Nockerl oder Kümmelweckerl.
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Energie (kcal) 280 Kohlenhydrate (g) 8,5
Protein (g) 23,5 Ballaststoffe (g) 7
Fett (g) 16


Dieses Rezept stammt aus dem Buch Kochen mit Gemüse: Saisonal – Regional – Frisch. Für Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie Fonds Gesundes Österreich (FGÖ).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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