Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Pangasiusfilet mit Mangosauce

Besonders empfehlenswert für Berufstätige!

Zutaten für 2 Portionen:
400 g Broccoli
1 EL Mandelsplitter
1 reife Mango
etwas Limettensaft
1 Msp. Chilipulver
1 TL Curry
2 Pangasiusfilets (à 150 g)
Salz, Pfeffer
1 TL Olivenöl

Zubereitung:

  • Broccoli waschen, putzen, in Röschen teilen, in etwas Salzwasser dünsten, abseihen und mit Mandelsplittern bestreuen.
  • Mango waschen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden, Limettensaft, Chilipulver und Curry hinzufügen und mit einem Stabmixer fein pürieren.
  • Fisch mit Salz und Pfeffer würzen und in einer beschichteten Pfanne mit Öl auf beiden Seiten anbraten und mit Mangosauce und Broccoli auf Tellern anrichten.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 290 Ballaststoffe (g) 9
Protein (g) 34 Cholesterin (mg) 75
Fett (g) 7 Kohlenhydrate (g) 20


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Richtige Ernährung im Büroalltag vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

Navigation