Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Gemüsefisch mit Reis

Zutaten für 2 Portionen:
2 Knoblauchzehen
je 1/2 gelber, grüner und roter Paprika
1 Zucchini
300 g Kabeljaufilet
1 Dose geschälte Tomaten
Salz, Pfeffer
1 TL Olivenöl
Oregano, Rosmarin
120 g Basmatireis

Zubereitung:

  • Knoblauch schälen, in dünne Scheiben schneiden. Paprika und Zucchini putzen und in feine Streifen schneiden.
  • Fischfilet in Portionsstücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Knoblauch in Olivenöl unter Rühren kurz anbraten. Paprika, Zucchini, Tomaten sowie Gewürze zugeben, ca. sieben Minuten dünsten.
  • Reis in reichlich kochendes Salzwasser geben, zugedeckt ca. zwölf Minuten kochen lassen und abseihen.
  • Fisch auf das Gemüse platzieren, darauf etwas Soße verteilen. Bei schwacher Hitze zugedeckt weitere sieben Minuten dünsten.
  • Fisch gemeinsam mit Basmatireis servieren.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 430 Ballaststoffe (g) 10
Protein (g) 36 Cholesterin (mg) 75
Fett (g) 5 Kohlenhydrate (g) 58


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Gesund kochen – leicht gemacht vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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