Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Krautsuppe

Zutaten für 2 Portionen:
200 g Kraut
40 g Zwiebeln
40 g Erdäpfel
20 g Geselchtes
10 g Öl
400 ml Suppe oder Wasser
Paprika edelsüß, Kümmel, Salz
Sauerrahm, Salz, Knoblauch

Zubereitung:

  • Kraut in feine Streifen, Zwiebeln in Scheiben schneiden. Erdäpfel und Geselchtes würfeln.
    Zwiebeln in Öl anrösten. Geselchtes zugeben, Kraut und Erdäpfel ebenso.
  • Würzen und mit Suppe aufgießen.
  • Alles weich kochen und abschmecken.
  • Sauerrahm mit Knoblauch und Salz anrühren und extra zur Suppe reichen.
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Energie (kcal) 201 Kohlenhydrate (g) 10
Protein (g) 15 Ballaststoffe (g) 5
Fett (g) 11


Dieses Rezept stammt aus dem Buch Kochen mit Gemüse: Saisonal – Regional – Frisch. Für Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie vom Fonds Gesundes Österreich (FGÖ).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

Navigation