Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Erdäpfelsuppe mit Eierschwammerl

Zutaten für 2 Portionen:
300 g mehlige Erdäpfel
1 kleine Zwiebel
100 g Eierschwammerl
2 TL Olivenöl
400 ml Gemüsesuppe
1 Lorbeerblatt
Thymian
1 Msp. gemahlener Kümmel
Salz und Pfeffer
4 EL Magerjoghurt
einige Thymianzweige

Zubereitung:

  • Erdäpfel waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und klein schneiden.
  • Eierschwammerl putzen, größere halbieren oder vierteln.
  • In einem Topf 1 TL Öl erhitzen, Zwiebel darin anschwitzen, Erdäpfel dazugeben und mit Gemüsesuppe aufgießen.
  • Mit Lorbeer, Thymian, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen und zehn Minuten köcheln lassen.
  • Lorbeerblatt entfernen, die Suppe pürieren und mit Joghurt verfeinern.
  • In einer Pfanne 1 TL Öl erhitzen, Eierschwammerl darin kurz anrösten und etwas salzen.
  • Die Suppe in Teller gießen, die gerösteten Eierschwammerln hinzugeben und – eventuell mit Thymianzweigen garniert – servieren.
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Energie (kcal) 160 Kohlenhydrate (g) 21
Protein (g) 5 Ballaststoffe (g) 6
Fett (g) 6 Cholesterin (mg) 2


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Gesund kochen – leicht gemacht vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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