Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Hirsesuppe mit Broccoli und Karotten

Besonders empfehlenswert für Berufstätige!

Zutaten für 2 Portionen:
100 g Karotten
100 g Broccoli
1 Frühlingszwiebel
1 TL Olivenöl
50 g Hirse
500 ml klare Gemüsesuppe
Salz, Pfeffer
Petersilie

Zubereitung:

  • Gemüse waschen und putzen. Karotten in feine Scheiben schneiden, Broccoli in kleine Röschen teilen und Zwiebel fein hacken.
  • Öl in einem beschichteten Topf erhitzen, Zwiebel gemeinsam mit der Hirse anrösten, mit Gemüsesuppe aufgießen, Karotten hinzufügen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. zehn Minuten kochen lassen. Broccoli beigeben und weitere fünf Minuten kochen lassen, bis das Gemüse gar ist.
  • Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 145 Kohlenhydrate (g) 21
Protein (g) 5 Ballaststoffe (g) 5
Fett (g) 4 Cholesterin (mg) <1


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre „Richtige Ernährung im Büroalltag“ vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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